Curriculum Vitae

CURRICULUM VITAE

Dopo una brillante carriera universitaria nel settore biomedico ho conseguito presso l’Università degli Studi di Palermo  nel Luglio del 2013 la laurea magistrale in Biotecnologie Mediche e Medicina Molecolare  con la votazione di 110/110 e lode. Durante il percorso accademico ho svolto attività di ricerca nel settore oncologico ed oncoematologico rispettivamente presso il Dipartimento di Discipline Chirurgiche ed Oncologiche del Policlinico P. Giaccone di Palermo ed il Dipartimento di Biopatologia e Biotecnologie Mediche Forensi di Palermo.

Nel Marzo 2014, dopo aver sostenuto l’esame di stato, ho conseguito l’abilitazione all’esercizio della professione di Biologo presso l’Università degli Studi di Palermo che mi ha permesso di iscrivermi all’Ordine Nazionale dei Biologi, sezione A, n. 072167.

Durante l’anno accademico 2014/2015 ho frequentato il Master universitario in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata dell’università Unitelma Sapienza di Roma, che ho concluso nell’Aprile 2015 con il massimo dei voti con l’esposizione di un project work dal titolo: Il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Svolgo l’attività di Biologa Nutrizionista come libera professionista dal 2015 a Trapani e nel contempo sono stata docente presso diversi enti di formazione e piattaforme online. Dal 2013 al 2018 sono stata Docente presso l’ente Antemar Formazione, con sede a Casa Santa-Erice (TP), di diverse discipline tra cui:

  • Alimentazione –  Corso Operatore Socio Assistenziale
  • Dietetica – Corso Operatore Socio Sanitario
  • Scienza degli alimenti – Corso Aiuto Cuoco
  • Interventi sociali rivolti all’infanzia e all’adolescenza (parte 2) – Corso Operatore Socio Sanitario
  • Igiene degli alimenti – Corso Pasticciere
  • Alimentazione e dietologia – Corso estetista
  • Igiene, sterilizzazione e disinfezione

Nei mesi di Maggio e Giugno 2016 sono stata incaricata come esperto medico/nutrizionista presso la Scuola Media Statale Giuseppe Mazzini di Marsala a svolgere degli incontri del modulo “@limenti e salute”, nell’ambito del Progetto “Eredità di Expò per la scuola”. Tali incontri, rivolti sia agli alunni che alle famiglie, hanno avuto la finalità di promuovere e valorizzare la dieta mediterranea, diffondendo i principi di una sana e corretta alimentazione.

Nel Febbraio 2016 sono stata selezionata dall’ASP di Trapani a partecipare al corso formativo regionale FED (formazione, educazione, dieta), tenutosi dal 22-24 Febbraio 2016 presso la Cittadella della Salute di Trapani. Tale corso abilitante, concluso con l’esposizione di un project work individuale dal titolo “Un’alimentazione sana per una gravidanza migliore: percorso formativo volto a promuovere uno stile di vita sano nelle donne in dolce attesa”, mi ha permesso di acquisire la qualifica di Educatore FED di II livello.

Nel 2017 ho svolto attività di educazione alimentare nei plessi scolastici del Circolo didattico “Leonardo Da Vinci” di Trapani nell’ambito del progetto “SaluteScuola” per conto dell’Associazione Professionisti della Salute di Trapani. Sempre in tale anno ho svolto l’attività di Biologa Nutrizionista per Samot Onlus (Società per l’Assistenza al Malato Oncologico Terminale), occupandomi della gestione nutrizionale dei pazienti oncologici in corso di cure palliative.

Inoltre mi tengo in continuo aggiornamento seguendo numerosi convegni e corsi di formazione. Tra quelli seguiti:

  • Corso di perfezionamento: Medicina funzionale ad indirizzo metabolico – Gruppo Studi Medicine Integrate – Agosto 2022
  • Corso: la nutrizione nelle alterazioni del ciclo mestruale – Scuola di Nutrizione Salernitana -Settembre 2022
  • Corso di perfezionamento: Diete Chetogeniche – Scuola di Nutrizione Salernitana – Luglio 2020- giugno 2021
  • Corso: Strategie e rimedi anti-cellulite – Scuola di Nutrizione Salernitana – Aprile 2021
  • Corso: L’allergia al nichel – Scuola di Nutrizione Salernitana – Novembre 2020
  • Evento formativo: La dieta chetogenica: definizione e applicazioni cliniche nel paziente con eccesso di peso- Istituto Superiore di Sanità -2020
  • Seminario: Metodo APOLLO: applicazione della medicina funzionale a psoriasi e
    dermatite atopica – Scuola di Nutrizione Salernitana – 2020
  • Seminario: Bambini e genitore: come favorire una corretta educazione alimentare – Scuola di Nutrizione Salernitana – 2019
  • Corso “Fertilità a 360°: spunti e nuove riflessioni sulla PMA – 2019  Sanitanova
  • Corso “Natura è Benessere: dalla parte dei bambini” – Istituto Superiore di Sanità –  2019
  • Corso formativo: Stress ossidativo e fertilità maschile – Sanitanova –  2019
  • Corso La malattia renale cronica nel paziente diabetico – Accademia Nazionale di Medicina-2019
  • Partecipazione al corso: nuove frontiere nell’utilizzo dei probiotici: opinioni a confronto
    PLS Educational –  2017
  • Master annuale di I livello in “Metodologie socio-pedagogiche negli insegnamenti
    scientifici” – Università degli studi Dante Alighieri di Reggio Calabria – 2019
  • Corso di perfezionamento: Oncologia nutrizionale pediatrica, dell’anziano e tiroidea -Scuola di Nutrizione Salernitana -2017 
  • Corso di perfezionamento: Nutrizione ed integrazione nel paziente oncologico – Scuola di Nutrizione Salernitana – Ottobre/Novembre 2016
  • 14° Corso di alimentazione e nutrizione umana – Scuola di Nutrizione Salernitana – Ottobre/Novembre 2016
  • Corso per promotori della salute – Livello 1 – Eureka – 18 Agosto 2016
  • Corso: “Alimentazione consapevole e sana nutrizione” BBC – Agosto 2016
  • Corso “Il ruolo del caffè sulla salute: le più aggiornate evidenze dalla ricerca scientifica” – Cmgrp Italia – Luglio 2016
  • Convegno “Viaggio nelle patologie gastrointestinali” – SLAM Formazione – Palermo 25 Giugno 2016
  • Convegno ADI “Stili alimentari, nutrizione e tumori”. – Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica – Marsala 15-17 Ottobre 2015
  • Course “Programming for infant and young child feeding” – UNICEF 2015
  • Corso di formazione ” Cibo: un farmaco tra i farmaci” – Contatto & Archimedica – 2015
  • Corso di formazione “Aggiornamenti nel campo della nutrizione e supplementazione” – Akesios Group – 2015
  • Corso di formazione “Controllo dei fattori di rischio cardiovascolare: stato dell’arte” – Società Italiana di Terapia Clinica e Sperimentale, 2015
  • Corso di formazione “Disturbi del comportamento alimentare: diagnosi precoce e appropiatezza delle cure” – Eduiss 2015
  • Course “Food, Nutrition & Your Health” – Open 2 Study – 2015
  • Corso formativo “Gli alimenti: caratteristiche e conservazione” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2015
  • Corso formativo “Merceologia dei prodotti alimentari” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2015
  • Corso formativo “Programmazione di menù e ricette” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2015
  • Course “Food-safe Taste Testing” – National Food Service Management Institute University of Mississippi – 2014
  • Course “Managing food allergies in school nutrition programs” – National Food Service Management Institute University of Mississippi – 2014
  • Corso di formazione: “Il ruolo delle reazioni avverse agli alimenti nella prevenzione e nel riequilibrio dello stato di benessere – AINUC, Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica – Roma, 2014
  • Course ” Culinary techniques: introduction to preparing healthy school meals” –  National Food Service Management Institute University of Mississippi – 2014
  • Corso di Formazione “PCOS: strategie nutrizionale” – SNS, Scuola di Nutrizione Salernitana – 2014
  • Corso di formazione “Diagnostica allergeologica nelle reazioni avverse agli alimenti – AINUC, Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica – 2014
  • Corso di formazione “dal picco glicemico alla nutrigenomica: un innovativo percorso di approfondimento scientifico per contrastare sovrappeso ed obesità negli adulti e in età pediatrica” – SIMG, Società Italiana di Medicina Generale – 2014
  • Corso formativo “Igiene degli alimenti: aspetti cogenti nella pratica lavorativa” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2014
  • Convegno “La medicina di laboratorio nel percorso diagnostico terapeutico del paziente” – METIS, Trapani 2014
  • Corso formativo “Igiene degli alimenti: il piano di autocontrollo” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2014
  • Corso formativo “Igiene degli alimenti: rischi e pericoli alimentari” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2014
  • Corso formativo “Aspetti applicativi dell sistema di rintracciabilità dei prodotti alimentari” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2014
  • Corso formativo “Igiene degli alimenti: procedure di corretta prassi igienica” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2014
  • Corso formativo “Igiene degli alimenti: metodi di autocontrollo e sistema HACCP” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2014
  • Corso formativo “Igiene degli alimenti: obblighi e responsabilità dell’industria alimentare” – Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, Regione Toscana, Progetto TRIO – 2014
  • Convention ” La salute passa per l’intestino: il ruolo della permeabilità intestinale” – AINUC, Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica – Roma 2014
  • Corso di formazione: Le reazioni avverse agli alimenti e la VLCD. Validi strumenti diagnostici e dietoterapici nelle mani dello specialista” – AINUC, Accademia Internazionale di Nutrizione Clinica – Roma 2014
  • Corso di rianimazione BLS (Basic Support Life) – Croce Rossa Italiana – Palermo 2012
  • IX conferenza scientifica sul tumore della mammella. Il progetto Amazzone – Palermo 2012
  • Congresso regionale SIMEL: forum di ematologia di laboratorio: l’emocitometria fra tecnologia e clinica –   Società Italiana di Medicina di Laboratorio. Palermo 2012
  • Convegno: attualità e prospettive in tema di cancro: novità e scoperte del XXI secolo  – Palermo 2012
  • IV convegno di attualità cliniche in epatologia. le epatiti croniche: an update – Maya Idee Sud. Palermo 2012
  • Conferenza Dream: un programma innovativo per la cura dell’AIDS e della malnutrizione in Africa – Palermo 2011

Lascia un commento